selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, September 6, 2020

AYAM GORENG BAWANG PUTIH






AYAM GORENG BAWANG PUTIH 


Bahan :

1 ekor ayam, potong jadi 10

1 sdt garam

1 buah jeruk nipis ambil airnya

2 bonggol bawang putih dengan kulit


Bumbu halus :

7 bawang putih

4 bawang merah

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 sdt ketumbar


Bahan lain :

2 sdt tepung maizena

2 sdt baking powder

1 sdt kaldu jamur

1 sdm saus tiram

1 sdt kecap asin


Cara membuat


Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu lalu percikin air jeruk nipis, lumuri dengan garam. Diamkan selama 1 jam, bilas kembali


Masukkan ayam dalam wadah, tuang bumbu halus aduk dan remas2 ayam sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan bahan lain, aduk rata kembali, diamkan selama 1 jam


2 bonggol bawang putih, lap bersih dengan tisu, lalu memarkan jgn sampai hancur, beri 1 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk (di kopyok dalam wadah tertutup) pastikan tercampur rata


Goreng ayam dalam minyak banyak bersama bawput sampai matang dan bawang putih kering dan krispi. Kalo bawang putih udah matang lebih dulu angkat


Goreng ayam sampai matang dan garing


resep by. @deviirwantari

terimakasih

 


EmoticonEmoticon