Kuncinya itu pakai madu yang berkualitas ya...aku pakai madu randu..madunya enak gak amis...jadi pas buat masakan. Boleh pakai madu lain..yang penting madu murni..jangan yang udah di tambah vitamin dll ..macam2 kayak di supermarket itu ya teman2..aromanya kurang sedap kalau buat masak.
Resep :
Bahan :
350 fillet ayam..aku pakai paha, potong kecil2 tipis rendam dalam bumbu :
1 sdk teh saus tiram
1/2 sdk teh merica
1 sdk teh kaldu ayam
50 ml air
100 gram terigu
100 gram potato starch ( jk gak ada ganti maizena )..
1/2 sdk teh kaldu bubuk ayam
Aduk rata , ayak ..tidak perlu bumbu merica dll krn ayam sudah di marinasi dan nanti akan di balut saus berbumbu
Panaskan minyak,
Gulingkan ayam ke lapisan tepung..cubit2 hingga merata
Goreng hingga agak kering
(Jadi tepung potato starch fungsinya agar lapisan ayam renyah..tapi tidak lembek ketika di balut saus )
Bahan saus :
1 bawang bombai, iris, 10 cb rawit
1/2 paprika.. potong kotak
2 bawang putih geprek
2 sdk mkn saus tiram
2 sdk mkn saus tomat
1 sdk teh merica hitam ..tumbuk kasar
2 - 3 sdk mkn madu ( sesuai selera manisnya )
Cara membuat :
Tumis duo bawang
Masukkan paprika dan cabe
Masukkan semua saus
Tambahkan 100 ml air
Cek rasa,jika perlu tambah garam..aku gak pakai karena saus tiram sudah asin
Jika sudah pas rasanya..ada manis gurih sedep.. tambahkan larutan maizena ( 1 sdk mkn maizena dan sedikit air )
Jika sudah mengental..masukkan ayam
Aduk cepat
Segera sajikan agar rasa ayam tetap renyah kres
Note :
Jadi rasa ayam dan lapisan tepungnya rasanya di buat soft aja ya teman2..karena akan di balut saus berbumbu.
Kalau di resto cabe rawit di iris2..dan pakai rawit ijo ya..sensasi rasanya itu enak banget pas makan ayam..terus ketemu cabe rawit ijonya ..jadi sedep gurih manis pedes gitu
resep by. @bunda_didi
terimakasih
EmoticonEmoticon