selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, September 5, 2020

MANGUT GURAME






.

.

MANGUT GURAMEH

.

.

#bahan :

.

500 gram ikan gurameh, potong2 sesuai selera .

.

Tempe ½ papan, potong2

.

Santan 1 bungkus kecil

.

Air  300-350 ml ( me pake 500 ml) .

.

5 buah cabe hijau potong serong ( me 8 )

.

5 buah cabe rawit merah ( me 8 )

.

2 lbr daun salam

.

2 lbr daun jeruk

.

Lengkuas 2 cm geprek

.

Garam gula secukupnya .

.

#bumbu halus:

.

6 butir bawang merah ( me 8 )

.

3 siung bawang putih ( me 4 )

.

Kencur 2cm

.

Jahe 1 cm

.

Kemiri 4 butir

.

Merica 1/2 sdt

.

Ketumbar 1 sdt

.

Cabe merah 3 biji ( me ga pake)

.

Cabe rawit 5 buah ( me 7 )

.

1/2 sdt terasi

.

1/2 sdm gula Jawa atau gulpas kalo ga ada. .

.

#caranya :

.

Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, garam dan kunyit antara 15-30 menit. Lalu goreng. .

Uleg halus bumbu halus diatas

.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe hijau, rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. .

.

Masukkan air, masak hingga air hampir mendidih. Masukkan santan kara. Aduk rata. .

.

Masukkan tempe yg sudah dipotong potong masak hingga matang

.

Masukkan ikan gurameh, aduk2 hingga kuah sedikit menyusut ,tambahkan garam dan gula. Koreksi rasa. .

.

Sajikan. .

.

resep by. @desiestapp

terimakasih

 


EmoticonEmoticon