.
.
MANGUT GURAMEH
.
.
#bahan :
.
500 gram ikan gurameh, potong2 sesuai selera .
.
Tempe ½ papan, potong2
.
Santan 1 bungkus kecil
.
Air 300-350 ml ( me pake 500 ml) .
.
5 buah cabe hijau potong serong ( me 8 )
.
5 buah cabe rawit merah ( me 8 )
.
2 lbr daun salam
.
2 lbr daun jeruk
.
Lengkuas 2 cm geprek
.
Garam gula secukupnya .
.
#bumbu halus:
.
6 butir bawang merah ( me 8 )
.
3 siung bawang putih ( me 4 )
.
Kencur 2cm
.
Jahe 1 cm
.
Kemiri 4 butir
.
Merica 1/2 sdt
.
Ketumbar 1 sdt
.
Cabe merah 3 biji ( me ga pake)
.
Cabe rawit 5 buah ( me 7 )
.
1/2 sdt terasi
.
1/2 sdm gula Jawa atau gulpas kalo ga ada. .
.
#caranya :
.
Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, garam dan kunyit antara 15-30 menit. Lalu goreng. .
Uleg halus bumbu halus diatas
.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe hijau, rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. .
.
Masukkan air, masak hingga air hampir mendidih. Masukkan santan kara. Aduk rata. .
.
Masukkan tempe yg sudah dipotong potong masak hingga matang
.
Masukkan ikan gurameh, aduk2 hingga kuah sedikit menyusut ,tambahkan garam dan gula. Koreksi rasa. .
.
Sajikan. .
.
resep by. @desiestapp
terimakasih
EmoticonEmoticon