Oven Baked Chicken and Rice
Bahan :
5 potong ayam, lepaskan kulitnya (agar nasi tidak menjadi greasy nantinya)
2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih kating
1 buah paprika
1 1/2 cup (270gr) beras
1 1/2 cup (375ml) kaldu ayam (panaskan)
1 1/4 cup (315ml) air + santan/susu (panaskan)
.
Bahan rendaman ayam :
1 1/2 sdt paprika/cabe bubuk
1 sdt thyme bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt bawang bombay bubuk
1 sdt garam
Lada hitam
.
Cara :
Masukkan ayam ke dalam bumbu rendaman hingga rata
Diamkan setengah jam
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hingga matang
Nyalakan oven di suhu 180⁰C
Tuang bumbu tumisan ke dalam pyrex atau loyang berukuran 20x35cm
Masukkan beras
Tata ayam diatasnya
Tuang kaldu dan campuran air
Masukkan lada hitam utuh dan garam sesuai selera
Tutup pyrex dengan alumunium foil
Panggang dalam oven selama 30 menit
Keluarkan pyrex, olesi ayam dengan sedikit minyak
Taburi dengan daun bawang dan rosemary segar
Panggang kembali tanpa tutup alumunium foil selama 10 - 15 menit (hingga cairan terserap semua oleh nasi)
Matikan oven, diamkan selama 5 menit
Aduk2 nasi hingga rata dan taburi dengan parlsey/thyme bubuk
Enjoy!
resep by. @irmaalaydrus
terimakasih
EmoticonEmoticon