GULAI KEPALA IKAN ( KAKAP MERAH )
.
Bahan:
1,3 kg kepala ikan kakap merah
2 bh jeruk nipis
Asam Jawa secukupnya (pengganti asam Kandis)
Garam,gula secukupnya
1 sachet Royco rasa ayam
Santan encer 600 ml
1 kotak santan sun kara
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Segenggam cabe rawit merah
5 bh cabe merah keriting
6 btr kemiri
1 ruas jahe
3 ruas kunyit
Lada secukupnya
Bumbu Pelengkap:
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit ( saya skip)
2 ruas lengkuas, digeprek
2 btg sereh uk.sedang
Asam Kandis secukupnya ( sy tidak ada stock)
Caranya:
▶Cuci bersih kepala ikan kakap dengan air,lalu beri perasan jeruk nipis sambil dibalik balik ,diamkan 15 menit. Lalu bersihkan dengan bersih lagi ,sisihkan.
▶Dalam wajan tuang air putih kira-kira 2 gelas,tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan encer sambil diaduk biar santan tidak pecah.
▶Masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap secara bergantian,lalu asam Jawa aduk rata. ▶Bisa tambakan air putih lagi kalo ikan belum tertutup dengan dengan air.
▶Masukkan kelapa ikan kakap,beri garam, royco,gula,aduk rata.
▶Diamkan sampai bumbu meresap kedaging ikan. Sambil sesekali airnya diaduk2 supaya bumbu merata. Koreksi rasa
▶Setelah air menyusut atau tinggal setengah masukkan santan kental lalu aduk rata dengan pelan supaya santan tidak pecah dan kepala ikan nya tidak hancur. ▶Kalo kurang asam baru tambahkan perasan jeruk nipis aduk rata.
▶Tunggu sampai ikan matang dan jangan sampai airnya/kuahnya kering yah.
▶Karna kuahnya yg bikin sedap saat kepala ikan nya disajikan. Angkat..kepala ikan kakap merah siap disajikan .
.
.
~
resep by. @matthewmaureen
terimakasih
EmoticonEmoticon