selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, January 1, 2021

OTAK-OTAK GORENG ( AYAM & UDANG )






Otak-otak Goreng

(Udang & Ayam)


.


.

Bahan:

150 gr udang kupas

150 gr dada ayam dan kulitnya

*giling jadi satu

Boleh dikasih sedikit es batu, boleh enggak .

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

1 sdm bawang merah goreng

.

.

2 sdm santan kental/instant

1 sdm minyak goreng

1 putih telur/40 ml

1 sdm gula pasir .

■□■□■□

Campur jadi satu semua bahan di atas, atau bisa dicampur dalam chopper

.

.

○●○●○●

Setelah bahan di atas halus dan tercampur rata, tambahkan:

.

150 gr tapioka, aduk rata

.

.

○●○●○

Lanjut tambahkan:

.


2/3 sdt garam halus

Lada bubuk

Kaldu bubuk, jika suka

1 sdt kecap ikan, boleh skip klo ga punya

1 sdt minyak wijen, boleh skip jg

2 batang daun bawang, iris halus

.

.

○●○●○●

Setelah tercampur rata:

1. Rebus air di panci, beri 1 sdm minyak goreng, biarkan sampai mulai mendidih

2. Siapkan secukupnya tapioka untuk baluran tangan

3. Balur tangan dengan tapioka

4. Ambil 1 sdm adonan otak2, bentuk sedemikian rupa, cemplungkan ke air yg direbus td. Lakukan pada semua adonan otak2. Tunggu sampe mengapung

5. Angkat, tiriskan, biarkan dingin

6. Lalu goreng

7. Hidangkan dengan sambal fav kalian

.

Sy pake sambal cuka:

Bawang putih, cabe keriting dihaluskan, rebus dengan sedikit air, beri garam, gula pasir dan cuka, juga sedikit tapioka. Biarkan mendidih sampai berbau wangi. Angkat.



resep by. @meibasuki

terimakasih

 


EmoticonEmoticon