selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, January 1, 2021

PEYEK TERI DAN KACANG TANAH






 

.

Peyek Teri & Kacang Tanah


.

#meib_peyek


Bahan:

100  gr (secukupnya) teri jengki, cuci bersih, tiriskan sampe bnr2 tdk ada air, atau dijemur lg/disangrai .

100-150 gram kacang tanah, klo kacangnya besar, potong-potong dulu

250 gr tepung beras

1 sdm munjung tepung tapioka

500 ml santan sedang encernya, sy pake santan instan 65 ml+air

*banyaknya teri & kacang sesuai selera


Bumbu halus:

8 butir bawang putih

3 butir bawang merah 

3 cm kencur

4 butir kemiri

1/2 sdm ketumbar

1/2 sdt lada bubuk

4 lmbar daun jeruk

1 sdt garam

1/2 - 1 sdt gula

1 buah kaldu blok ayam

.

Minyak goreng

.

Boleh ditambahkan beberapa lembar daun jeruk lagi yang diiris halus yang kemudian dimasukkan ke adonan peyek


Cara membuatnya:

1. Campur bumbu halus, santan, tepung, & daun jeruk iris, aduk rata

2. Panaskan minyak goreng di wajan (saya biasanya pake 2 wajan: 1 untuk mendadar peyek, 1 wajan lagi utk mematangkan peyek)

3. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur yg lebar, beri teri & kacang secukupnya, siramkan ke dinding wajan di atas minyak goreng sehingga membentuk lempengan tipis, siram2 lempengan peyek dengan minyak goreng  sampe terlepas dari dinding wajan, goreng sampe kuning keemasan, angkat, tiriskan

4. Lakukan sampe habis

5. Hidangkan/simpan di toples.



resep by. @meibasuki

terimakasih


EmoticonEmoticon