selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, February 6, 2021

DONAT LABU KUNING







 

DONAT LABU KUNING


Bahan :

250 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr labu kuning kukus (berat setelah dikukus dan tanpa kulit) haluskan

45 gr gula pasir 

2 butir kuning telur

5 gr ragi instant

30-45 ml susu cair (tergantung kadar air dr labu kuning)


35 gr mentega/margarin

3 gr garam 


Minyak untuk goreng 

Tusuk sate/tusuk lidi


Toping :

Gula donat


Cara :

1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, aduk rata. Masukkan telur dan labu kuning, Mixer/uleni rata, tuang susu bertahap (jgn terlalu lembek, sesuaikan dg kadar air labu kuning) kemudian mixer/ uleni hingga setengah kalis. 

2. Masukkan mentega dan garam, mixer/ uleni hingga adonan kalis elastis 

3. Bulatkan adonan diamkan sekitar 10 menit. Bagi menjadi 10 bagian( ukuran besar), atau 13 bagian (ukuran sedang). Kemudian bentuk bulat mulus, tutup dgn kain/plastik hingga mengembang 2xlipat. 

Ambil satu adonan, gilas untuk membuang gas nya, bentuk bulat lg kemudian tusuk bagian tengahnya dgn tusuk sate, bentuk lg menyerupai paha ayam. Diamkan hingga adonan mengembang ringan.

4. Panaskan minyak banyak, goreng donat hingga kecoklatan, cukup sekali balik, angkat.

5. Tabur dgn gula donat.


resep by. @sukmawati_rs

terimakasih


EmoticonEmoticon