DONAT LABU KUNING
Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr labu kuning kukus (berat setelah dikukus dan tanpa kulit) haluskan
45 gr gula pasir
2 butir kuning telur
5 gr ragi instant
30-45 ml susu cair (tergantung kadar air dr labu kuning)
35 gr mentega/margarin
3 gr garam
Minyak untuk goreng
Tusuk sate/tusuk lidi
Toping :
Gula donat
Cara :
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan, aduk rata. Masukkan telur dan labu kuning, Mixer/uleni rata, tuang susu bertahap (jgn terlalu lembek, sesuaikan dg kadar air labu kuning) kemudian mixer/ uleni hingga setengah kalis.
2. Masukkan mentega dan garam, mixer/ uleni hingga adonan kalis elastis
3. Bulatkan adonan diamkan sekitar 10 menit. Bagi menjadi 10 bagian( ukuran besar), atau 13 bagian (ukuran sedang). Kemudian bentuk bulat mulus, tutup dgn kain/plastik hingga mengembang 2xlipat.
Ambil satu adonan, gilas untuk membuang gas nya, bentuk bulat lg kemudian tusuk bagian tengahnya dgn tusuk sate, bentuk lg menyerupai paha ayam. Diamkan hingga adonan mengembang ringan.
4. Panaskan minyak banyak, goreng donat hingga kecoklatan, cukup sekali balik, angkat.
5. Tabur dgn gula donat.
resep by. @sukmawati_rs
terimakasih
EmoticonEmoticon