selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, February 5, 2021

IGA PENYET





IGA PENYET .

Bahan:
1 kg iga sapi 
1,5  liter air
2 batang serai, memarkan 
3 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk 
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam & gula merah
.

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
1 sdm ketumbar 
1 sdt merica 
2 cm jahe 
Bahan Sambal:
2 buah cabe merah besar
15 cabe rawit (sesuai selera)
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih 
1 sdt terasi goreng
Secukupnya garam & gula merah
.

Pelengkap:
2 siung bawang putih, cincang kasar lalu goreng kering, untuk taburan
Lalapan sesuai selera
Cara membuat:
1. Masukkan iga, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula merah, air asam & bumbu halus dalam panci presto, tuangi air lalu tutup panci, presto selama 15-20 menit, matikan api, biarkan uap panasnya hilang, buka tutup presto, ambil iga & tiriskan.
2. Goreng iga sebentar, angkat, tiriskan.
3. Sambal: goreng semua bahan ( kecuali terasi, garam & gula merah), sampai matang, angkat, ulek bersama gula, garam & terasi sampai rata lalu tata iga diatas sambal, penyet sedikit dengan ulekan, taburi bawang putih goreng, sajikan segera dengan lalapan.

______________________________________________
resep by. @susie.agung
terimakasih



 


EmoticonEmoticon