Bahan-bahan:
1 ekor bebek (me: 1/2 ekor, ukuran 1 kg)
4 batang serai (me: 1 batang, 2 cm haluskan)
4 lembar daun salam (me: 2 lembar)
1.5 ruas lengkuas (me: 1 ruas)
Bumbu Halus:
15 bawang merah (me: 1 bawang bombay)
9 siung bawang putih (me: 5 siung)
65 buah cabe rawit merah (tidak pakai)
5 buah cabe keriting merah (me: 1 sweet pointed pepper, ukuran 116 gr)
1.5 ruas kunyit (me: 1 ruas)
2 ruas jahe (me: 1 cm)
4 butir kemiri (me: 2 macadamia nuts)
1 sdm lada butir (me: 1/2 sdm)
1 sdm ketumbar (me: 1/2 sdm)
2 cm serai (tambahan dari saya)
Bahan Lainnya:
Garam (me: 1.5 sdt)
Gula (me: 1/2 sdt)
Penyedap rasa (tidak pakai)
Secukupnya air (me: 250 ml)
Secukupnya minyak goreng (me: minyak bebek)
Cara membuat:
1. Siapkan bebek dan bumbu. Potong-potong bebek, ukurannya sesuai selera. Saya potong kecil-kecil.
2. Saya oseng terlebih dahulu bebeknya, sampai minyaknya keluar. Sisihkan bebek juga minyaknya, sisakan sebagian minyak untuk menumis bumbu.
3. Geprek serai dan lengkuas, kemudian tumis bersama dengan daun salam sampai harum.
4. Masukan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.
5. Masukkan bebek, tambahkan air secukupnya agar bebek matang merata.
6. Jika bebek sudah setengah matang, beri garam gula kemudian koreksi rasa. Silahkan tambah penyedap jika suka. Masak hingga bebek matang.
7. Bebek sudah matang dan siap disajikan 👍👌😍. Aduuuhhh, ini enak bangettt 😋.
resep by. @meganahampun
terimakasih
EmoticonEmoticon