MIE CELOR
Bahan:
500 gram udang, kupas kulitnya, kucuri air jeruk nipis
1200 ml kaldu udang*
200 ml santan instan
Merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm tepung terigu larutkan dengan secukupnya air
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 kemiri sangrai
1 sdm ebi, rendam air panas
Pelengkap:
Mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
Tauge, seduh air panas, tiriskan
Telur rebus
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Sambel rawit
Cara membuat:
1. Masak kaldu dan udang sampai mendidih, angkat dan sisihkan udangnya
2.Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu udang.
3.Tambahkan santan , merica, gula dan garam. Setelah mendidih tambahkan kucuran air jeruk nipis. Koreksi rasanya.
4. Tuang larutan larutan tepung. Aduk2 hingga mendidih. Matikan api.
Penyajian:
Tata mie, udang, tauge, telur kemudian siram dengan kuah panas. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng.
.
*Membuat kaldu:
Kulit dan kepala udang cuci bersih, tiriskan. Sangrai dipanci hingga air kering dan tercium harum baru tuang air. Masak hingga mendidih dan wangi kaldu keluar.
resep by. @sukmawati_rs
terimakasih
EmoticonEmoticon