selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, April 12, 2021

KARI AYAM


 



 


KARI AYAM


Bahan :

1 ekor ayam potong jadi 12, bersihkan

4 buah kentang, potong jadi 4

2 batang daun kari

300 ml santan kental

200 ml air

3 butir kapulaga

1 bunga lawang

2 buah cengkeh

1 batang kayu manis

1 sdt bubuk kari

Garam sesuai selera

Kaldu bubuk sesuai selera

3 sdm minyak goreng


Bumbu halus :

10 butir bawang merah

2 siung bawang putih

6 buah cabai merah

1 ruas jari jahe

2 ruas jari kunyit bakar

1 sendok teh ketumbar, sangrai

1 sendok teh jinten, sangrai

3 butir kemiri, sangrai


Cara Membuat :

- Rebus dahulu ayam dengan menambahkan sejumput garam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa dibalik ya, sisihkan

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum

- Tambahkan bubuk kari, daun kari, serta rempah rempah seperti kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, aduk rata hingga daun kari layu

- Masukkan kentang, ayam dan air, aduk rata lalu tutup wajan. Tunggu hingga kentang lembut dan bumbu meresap ke ayam

- Lalu tambahkan santan kental, bubuhi garam dan kaldu ayam sesuai selera. Aduk rata.

- Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah

- Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api




resep by. @agustialidya88

terimakasih


EmoticonEmoticon