KARI AYAM
Bahan :
1 ekor ayam potong jadi 12, bersihkan
4 buah kentang, potong jadi 4
2 batang daun kari
300 ml santan kental
200 ml air
3 butir kapulaga
1 bunga lawang
2 buah cengkeh
1 batang kayu manis
1 sdt bubuk kari
Garam sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit bakar
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh jinten, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat :
- Rebus dahulu ayam dengan menambahkan sejumput garam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa dibalik ya, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum
- Tambahkan bubuk kari, daun kari, serta rempah rempah seperti kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, aduk rata hingga daun kari layu
- Masukkan kentang, ayam dan air, aduk rata lalu tutup wajan. Tunggu hingga kentang lembut dan bumbu meresap ke ayam
- Lalu tambahkan santan kental, bubuhi garam dan kaldu ayam sesuai selera. Aduk rata.
- Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
- Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon