selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, April 6, 2021

SOTO BETAWI


 




Soto Betawi


Bahan:

650 gr daging sapi

.

1000 ml kaldu sapi

500 ml santan kekentalan sedang

75 ml susu evaporated (susu untuk memasak) Klo pake full cream bisa ditambah.

.

Bumbu halus:

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1,5 cm jahe

1/2 sdt jinten

.

Bumbu cemplung:

1/2 buah bawang bombai, iris tipis

2 btg sereh, geprek

2 lembar daun jeruk, buang tengahnya

1/2 buah pala, geprek

1 bunga lawang

3 kapulaga

5 cm kayu manis


Mentega + minyak goreng untuk menumis

.


Lada halus

Gula

Garam

Kaldu bubuk

.

Remasan bawang putih goreng

.

Pelengkap:

Seledri

Daun bawang

Kentang, iris, goreng

Tomat, potong2

.

Cara membuatnya:

1. Rebus daging dengan air sampai mendidih, lalu buang airnya. Ganti dengan air baru, rebus lagi sampai daging empuk. Setelah empuk, potong2, ambil kaldunya.

2. Panaskan mentega + minyak goreng. Tumis bawang bombai lalu masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung lainnya, masak hingga wangi dan bumbu matang

3. Rebus kaldu daging sampe mendidih, masukkan sebagian garam, bumbu tumis, masukkan daging. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap, lalu masukkan santan, masak dengan api kecil sambil terus duaduk. Masukkan lada, sisa garam, gula dan kaldu bubuk, aduk2

4. Terakhir masukkan susu, dan remasan bawang putih goreng.

5. Angkat, hidangkan dengan kentang goreng, tomat, taburan seledri dan daun bawang. Sediakan jeruk nipis dan sambalnya.

.


resep by. @meibasuki

terimakasih


EmoticonEmoticon