Soto Betawi
Bahan:
650 gr daging sapi
.
1000 ml kaldu sapi
500 ml santan kekentalan sedang
75 ml susu evaporated (susu untuk memasak) Klo pake full cream bisa ditambah.
.
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1,5 cm jahe
1/2 sdt jinten
.
Bumbu cemplung:
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
2 btg sereh, geprek
2 lembar daun jeruk, buang tengahnya
1/2 buah pala, geprek
1 bunga lawang
3 kapulaga
5 cm kayu manis
.
Mentega + minyak goreng untuk menumis
.
.
Lada halus
Gula
Garam
Kaldu bubuk
.
Remasan bawang putih goreng
.
Pelengkap:
Seledri
Daun bawang
Kentang, iris, goreng
Tomat, potong2
.
Cara membuatnya:
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih, lalu buang airnya. Ganti dengan air baru, rebus lagi sampai daging empuk. Setelah empuk, potong2, ambil kaldunya.
2. Panaskan mentega + minyak goreng. Tumis bawang bombai lalu masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung lainnya, masak hingga wangi dan bumbu matang
3. Rebus kaldu daging sampe mendidih, masukkan sebagian garam, bumbu tumis, masukkan daging. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap, lalu masukkan santan, masak dengan api kecil sambil terus duaduk. Masukkan lada, sisa garam, gula dan kaldu bubuk, aduk2
4. Terakhir masukkan susu, dan remasan bawang putih goreng.
5. Angkat, hidangkan dengan kentang goreng, tomat, taburan seledri dan daun bawang. Sediakan jeruk nipis dan sambalnya.
.
resep by. @meibasuki
terimakasih
EmoticonEmoticon