——
💕 Soto Betawi 💕
Bahan :
- 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera
- air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto
- 700 ml santan kental
- 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diskip dan diganti santan semua
- 2 jempol laos geprek
- 4 batang serai
- 4 lembar daun salam kering
- 5 lembar daun jeruk segar
- 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto
- 1/2 sdt minyak samin / bisa di skip dan jumlah margarin di tambahkan lagi
- 1/4 sdt margarin
- garam
- Bumbu Penyedap Segala @lemonilo
Bumbu halus :
- 20 siung bawang merah
- 20 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 1 buah cabe merah besar buang bijinya
- 1 setengah jempol jahe
Semua bahan blender lalu tumis sampai bener bener tanek
Bahan pelengkap soto :
- emping
- sambel
- bawang goreng
- jeruk limau
- kecap manis
- kentang goreng biasa
- acar
- irisan tomat, daun seledri & daun bawang
.
Cara:
- didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan aneka rempah daun
.
- potongsesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter...masukkan bumbu tumis, garam, Bumbu Penyedap Segala @lemonilo , gula pasir, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu...terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah...koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan . .
.
- total air kaldu rebusan daging, santan dan susu total keseluruhannya 3000ml
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
by @lilik_indrayani_81
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
terimakasih
EmoticonEmoticon