selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, May 31, 2021

ASAM PADEH IKAN TONGKOL










ASAM PADEH IKAN TONGKOL



Bahan :

500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

700 ml air

3 buah cabe merah keriting, belah 2 memanjang

1 buah daun kunyit, simpul

3 buah daun jeruk

1 buah serai, geprek

2 buah daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

5 buah asam sunti

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur


Bumbu halus :

10 buah cabe merah kering, rebus lalu tiriskan

5 buah cabe merah keriting

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit, bakar

1 ruas jari jahe

3 buah kemiri, bakar


Cara Membuat :

- Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis biarkan 5 menit lalu cuci bersih kembali, sisihkan.

- Didihkan air, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe iris, serta bumbu halus tunggu hingga mendidih kembali.

- Kecilkan api, masukkan ikan tongkol, asam sunti, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan air agak asat mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.


resep by. @agustialidya88

terimakasih

 


EmoticonEmoticon