ASAM PADEH IKAN TONGKOL
Bahan :
500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
700 ml air
3 buah cabe merah keriting, belah 2 memanjang
1 buah daun kunyit, simpul
3 buah daun jeruk
1 buah serai, geprek
2 buah daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
5 buah asam sunti
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus :
10 buah cabe merah kering, rebus lalu tiriskan
5 buah cabe merah keriting
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar
1 ruas jari jahe
3 buah kemiri, bakar
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis biarkan 5 menit lalu cuci bersih kembali, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe iris, serta bumbu halus tunggu hingga mendidih kembali.
- Kecilkan api, masukkan ikan tongkol, asam sunti, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan air agak asat mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
resep by. @agustialidya88
terimakasih
EmoticonEmoticon