selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, May 31, 2021

ASAM PADEH IKAN TONGKOL










ASAM PADEH IKAN TONGKOL



Bahan :

500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

700 ml air

3 buah cabe merah keriting, belah 2 memanjang

1 buah daun kunyit, simpul

3 buah daun jeruk

1 buah serai, geprek

2 buah daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

5 buah asam sunti

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur


Bumbu halus :

10 buah cabe merah kering, rebus lalu tiriskan

5 buah cabe merah keriting

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit, bakar

1 ruas jari jahe

3 buah kemiri, bakar


Cara Membuat :

- Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis biarkan 5 menit lalu cuci bersih kembali, sisihkan.

- Didihkan air, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe iris, serta bumbu halus tunggu hingga mendidih kembali.

- Kecilkan api, masukkan ikan tongkol, asam sunti, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan air agak asat mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.


resep by. @agustialidya88

terimakasih

 

Related Posts

  • NASI UDUK.NASI UDUK.Bahan2 :3 cup berasSantan (banyaknya seperti masak biasanya)1 sereh, potong dan geprek1 daun pandan2 daun sal… Read More
  • KLEPON UBI.KLEPON UBI.Bahan2 :160 gr ubi kukus, haluskan dg garpu65 gr tepung ketan70 ml air matangSetetes esen vanila2 keping gul… Read More
  • NASI GORENG NASI GORENG Bahan2:1 piring nasi dingin1 butir telor, dikocok lepas1 buah bakso iris tipis1 siung bawang puti… Read More
  • NASI BAKAR TONGKOL PEDAS.NASI BAKAR TONGKOL PEDASBahan2 Nasi Liwet :2.5 cup beras Teri nasi secukupnya, digoreng Secukupnya air 1… Read More
  • PUCUNG GABUSSalah satu kuliner unik dari BetawiPucung Gabus...💕Menu ini bahan utama ikan Gabus..atau kalau di Jawa namanya ikan Kut… Read More
  • SAMBAL TUMPANG KOYORSambal Tumpang Koyor ini khas Salatiga...bahan utama tempe semangit...bisa dicampur macam2..Tahu..Krecek..Telur dll … Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p