selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, May 31, 2021

ASAM PADEH IKAN TONGKOL










ASAM PADEH IKAN TONGKOL



Bahan :

500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

700 ml air

3 buah cabe merah keriting, belah 2 memanjang

1 buah daun kunyit, simpul

3 buah daun jeruk

1 buah serai, geprek

2 buah daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

5 buah asam sunti

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur


Bumbu halus :

10 buah cabe merah kering, rebus lalu tiriskan

5 buah cabe merah keriting

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit, bakar

1 ruas jari jahe

3 buah kemiri, bakar


Cara Membuat :

- Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis biarkan 5 menit lalu cuci bersih kembali, sisihkan.

- Didihkan air, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabe iris, serta bumbu halus tunggu hingga mendidih kembali.

- Kecilkan api, masukkan ikan tongkol, asam sunti, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan air agak asat mengental. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.


resep by. @agustialidya88

terimakasih

 

Related Posts

  • LUPIS PANDAN . LUPIS PANDAN . Bahan 500 gr beras ketan 22 lembar daun Pandan 1 sdt pasta pandan 300 ml Air 10 gr garam (sesuai s… Read More
  • MANGUT IWAK PE Mangut Iwak Pe• —- Bahan : 2 potong daging ikan pari asap / ikan pe. 6 buah cabe rawit utuh. 2 buah cabe… Read More
  • KOLAK BIJI SALAK + SINGKONG Bahan Biji Salak: 2buah Ubi Ungu Atw Orange 2sdm Tepung Tapioka 2sdm Tepung Ketan Putih 2 lembar Daun Pandan (simpu… Read More
  • ASEM-ASEM IGA Asem-Asem Iga• —- Bahan : 1/2 kg iga sapi 6 buah belimbing wuluh, iris 1 sdt gula merah 2 sdm kecap manis 7 buah cab… Read More
  • PINDANG BUMBU SARDEN —Pindang Bumbu Sarden— Bahan : - 4 ekor ikan pindang salem,700 gr - 1 bh jeruk nipis - 5 siong b.putih iris - 1/2 … Read More
  • AYAM LODHO •Ayam Lodho• —- Bahan : 1 ekor ayam kampung, belah tengah. 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua. 20 buah cabe rawi… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p