selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, June 1, 2021

RICA MENTHOG MERCON








RICA MENTHOG MERCON




Bahan:
1 ekor menthog yang sudah tua (berat bersih sekitar 2-2,5 kg), potong-potong
Secukupnya air 
3 sdm gula jawa sisir
9-10 sdm kecap manis
3 ruas jari jahe memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
6 lembar daun salam
15 lembar daun jeruk
Minyak goreng untuk menumis
Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu (ditumbuk kasar):
25 siung bawang merah
20 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
250 gram cabe rawit merah
3 buah tomat ukuran sedang

Cara memasak:
1. Presto menthog sekitar 15 menit (dari presto berbunyi) agar proses memasak lebih cepat.
2. Tumis bumbu bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Setelah harum masukkan air. Didihkan.
3. Setelah air mendidih, masukkan menthog. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, gula jawa, dan kecap manis.
4. Lanjutkan memasak dalam api sedang hingga kuah menyusut dan menthog empuk.
5. Setelah daging menthog empuk dan kuah mengental, matikan api. Siap disajikan

Untuk 15 porsi
SELAMAT MENCOBA

resep by. @banususanto
terimakasih


 


EmoticonEmoticon