MINI CHIFFON CAKE GLUTEN FREE
U/ tulban d. 18 cm (4 loyang d. 10)
Bahan Bahan
Bahan A:
4 kuning telur
1 sdm gula singkong
70 ml santan/susu cair
60 ml minyak
1 sdt pasta pandan
Bahan Kering:
100 gr tepung beras
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam (resep asli 1/2 sdt)
Bahan Meringue:
4 putih telur
1 sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr gula singkong
Langkah
Panaskan oven suhu 160°C. Siapkan loyang bongkar pasang tanpa dioles apapun
Campur bahan A bertahap, aduk rata
Campur dan ayak bahan kering, masukkan bertahap ke campuran bahan A, whisk hingga rata, sisihkan
Mixer dg speed rendah bahan meringue (putih telur + air jeruk) hingga berbusa, masukkan gula 3 tahap
Mixer dg speed tinggi hingga firm peak (adonan mengkilat, padat dan jika mixer diangkat terlihat ujung yg terkulai)
Masukkan bahan meringue dalam 3 tahap ke adonan A, aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata (jangan overmix)
Tuang ke loyang, hentakkan perlahan utk mengeluarkan gelembung udara
Panggang dg api atas bawah selama 15 menit, atau hingga berkulit, iris permukaan (slit) sedalam 1 cm (optional), turunkan suhu ke 150°C selama 40 menit (sesuaikan suhu oven masing2. Lakukan tes tusuk jika perlu)
Setelah matang, keluarkan dari oven lalu balikkan loyang hingga dingin (me: menggunakan botol)
Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong2, sajikan
resep by. @dapur_keriting
thank you
EmoticonEmoticon