selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, August 30, 2021

MINI CHIFFON CAKE GLUTEN FREE








MINI CHIFFON CAKE GLUTEN FREE


U/ tulban d. 18 cm (4 loyang d. 10) 

Bahan Bahan 

Bahan A:
4 kuning telur
1 sdm gula singkong 
70 ml santan/susu cair
60 ml minyak
1 sdt pasta pandan

Bahan Kering:
100 gr tepung beras
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam (resep asli 1/2 sdt)

Bahan Meringue:
4 putih telur
1 sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr gula singkong 

Langkah

Panaskan oven suhu 160°C. Siapkan loyang bongkar pasang tanpa dioles apapun

Campur bahan A bertahap, aduk rata

Campur dan ayak bahan kering, masukkan bertahap ke campuran bahan A, whisk hingga rata, sisihkan

Mixer dg speed rendah bahan meringue (putih telur + air jeruk) hingga berbusa, masukkan gula 3 tahap

Mixer dg speed tinggi hingga firm peak (adonan mengkilat, padat dan jika mixer diangkat terlihat ujung yg terkulai)

Masukkan bahan meringue dalam 3 tahap ke adonan A, aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata (jangan overmix)

Tuang ke loyang, hentakkan perlahan utk mengeluarkan gelembung udara

Panggang dg api atas bawah selama 15 menit, atau hingga berkulit, iris permukaan (slit) sedalam 1 cm (optional), turunkan suhu ke 150°C selama 40 menit (sesuaikan suhu oven masing2. Lakukan tes tusuk jika perlu)

Setelah matang, keluarkan dari oven lalu balikkan loyang hingga dingin (me: menggunakan botol)

Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong2, sajikan



resep by. @dapur_keriting
thank you


 


EmoticonEmoticon