.
SAMBAL HATI BUNCIS
Bahan :
10 pasang hati ampela
300 gram buncis potong2
2 buah wortel potong2
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
Kurleb 2,5 sdt Garam / secukupnya
Kurleb 2 sdt gula / sesuai selera
Kaldu jamur secukupnya / kalo ibuku pakai masako
500 ml santan kental
200 ml santan encer/air
1 buah tomat potong kecil2
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
50 gram cabe rawit
100 gram cabe merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
Seruas kecil lengkuas potong kecil2
2 sdm ketumbar
1 batang serai ambil putihnya
4 butir kemiri
Cara memasak :
1. Bersihkan dan potong-potong hati ampela lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci bersih. Tiriskan
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan bumbu daun tumis kembali hingga bumbu daun layu. Masukkan hati ampela, tumis hingga bumbu meresap ke hati, lalu masukkan tomat, santan kental dan encer, garam, gula. Aduk2 hingga mendidih.
3. Masukkan wortel, aduk2 hingga wortel layu, masukkan buncis, aduk kembali hingga buncis matang dan santan menyusut. Terakhir masukkan kaldu bubuk jika suka. Koreksi rasa. Angkat. .
.
.
.
resep by. @chun_efri
thank you
EmoticonEmoticon