selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, August 23, 2021

SAMBAL HATI BUNCIS


 







.

SAMBAL HATI BUNCIS


Bahan :

10 pasang hati ampela

300 gram buncis potong2

2 buah wortel potong2

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

Kurleb 2,5 sdt Garam / secukupnya

Kurleb 2 sdt gula / sesuai selera

Kaldu jamur secukupnya / kalo ibuku pakai masako

500 ml santan kental

200 ml santan encer/air 

1 buah tomat potong kecil2

Minyak untuk menumis


Bumbu halus :

50 gram cabe rawit

100 gram cabe merah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

1 cm kunyit

Seruas kecil lengkuas potong kecil2

2 sdm ketumbar

1 batang serai ambil putihnya

4 butir kemiri


Cara memasak :

1. Bersihkan dan potong-potong hati ampela lalu beri perasan jeruk nipis,  diamkan sebentar dan cuci bersih. Tiriskan

2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan bumbu daun tumis kembali hingga bumbu daun layu. Masukkan hati ampela,  tumis hingga bumbu meresap ke hati,  lalu masukkan tomat, santan kental dan encer, garam, gula. Aduk2 hingga mendidih. 

3. Masukkan wortel,  aduk2 hingga wortel layu, masukkan buncis,  aduk kembali hingga buncis matang dan santan menyusut. Terakhir masukkan kaldu bubuk jika suka.  Koreksi rasa. Angkat. .

.

.

.

resep by. @chun_efri

thank you


EmoticonEmoticon