selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 15, 2021

ONDE-ONDE RAINBOW










ONDE-ONDE RAINBOW


Bahan kulit :
275 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
125 gr kentang kukus haluskan
60 gr gula pasir halus
½ sdt garam
200-210 ml air hangat (tuang dikit2, kalau sdh bisa dipulung hentikan air)
Pewarna makakanan sesuai selera

🏐Campur tepung, gula, garam aduk rata, masukkan kentang lalu masukkan air dikit2 sambil di campur, jika adonan sudah bisa dipulung hentikan masukkan air.. 
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan pewarna..

Bahan Isi :
250 gr kacang ijo putih, rendam air 30 mnt lalu kukus sampai matang trus diblender halus
100 gr gula pasir
100 ml santan
½ sdt garam

🏐Masak semua bahan isi, aduk2 terus dg api kecil sampe adonan kering dan kalis, dinginkan lalu pulung bulat2...

PENYESELESAIAN :
Ambil adonan kulit, masukkan isi, bulatkan lagi.. gulingkan ke wijen, lalu bulatkan lg .. taruh diwadah yg ditabur tepung ketan agar tdk lengket.. lalu goreng.. 

Tips menggoreng :
Saat masuk awal onde2, api kecil banget dan minyak msh anget cenderung dingin.. setelah keluar buih2 baru putar2 onde2.. setelah mengapung, baru besarkan api ke sedang (jangan kelewatan besar ya, nanti gosong tp blm matang sampe dlm kulitnya) ..pastikan kulit sudah kering baru diangkat.. jika kulit blm kering sudah diangkat. Saat dingin akan kempes.. 
Selamat mencoba... 😘🥰


resep by. @dapoererna
thank you


 


EmoticonEmoticon