selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, October 2, 2021

PEPES IKAN TERI BASAH









 

Pepes Lure ( ikan teri basah 

Bahan : 

- 1/2 kg ikan lure, ukuran ikan sesuai selera, inframe pake ikan ukuran kecil jadi kepala nggak dibuang, rendam dengan perasan jeruk nipis lalu cuci bilas kembali hingga bersih.

- ikat daun singkong, pilih bagian yg muda lalu rebus & beri sedikit garam, setelah empuk angkat dan peras. 

- 2 buah tomat ukuran sedang / saya hanya pake tomat, bisa diganti / ditambah belimbing wuluh atau mangga muda, sesuai selera

- cabe rawit utuhan / optional

- kemangi secukupnya / optional 

- 1 sdt kaldu ayam bubuk / sesuai selera 

- 1,5 hingga  2 sdt gula merah / sesuai selera

- kurang lebih 3/4 sdt garam / sesuai selera 

- daun pisang untuk membungkus 

.

Bumbu halus : 

- 10 siung besar bawang putih

- 8 siung besar bawang merah

- 1/2 jempol jahe 

- 1/2 kelingking  kencur 

- 7 biji kemiri 

- 1 genggam cabe kecil / takaran sesuai selera, jika tidak suka pedas tambahkan cabe merah besar kondisi layu ( diamkan di suhu ruang atau jemur di panas matahari agar rasa pepes tidak langu / pahit jika menggunakan cabe merah terlalu segar ) 

Semua bahan kecuali cabe potong potong kemudian goreng hingga layu tdk gosong, angkat lalu ulek beri sedikit air atau haluskan menggunakan chopper tanpa diberi air

.

Cara membuat : 

- campurkan ikan dengan bumbu halus dan bahan lainnya, siapkan daun pisang....tata daun singkong lalu taruh ikan diatasnya, bks dan kukus. Setelah pepes diangkat bisa dipanggang di wajan anti lengket untuk memberi aroma asap, memanggang bisa diskip.



resep by. @lilik_indrayani_81

thank you


EmoticonEmoticon