.
IKAN BAKAR BUMBU KUNING
Bahan :
1 kg ikan baronang atau jenis ikan sesuai selera
Kurleb 150 ml minyak makan untuk menumis bumbu
Kurleb 150 ml air
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
20 siung bawang putih
1/2 telunjuk jahe
1/2 jempol kunyit
8 biji kemiri
Cara membuat :
Blender bahan bumbu halus lalu tumis bumbu tidak perlu terlalu tanek, masukkan air lalu beri garam, kaldu bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, merica bubuk, aduk dan masak hingga bumbu mengental kemudian angkat.
Siapkan bara api, olesi terlebih dahulu ikan dengan minyak yang menggenang di bumbu kuning lalu bakar ikan, setelah setengah masak olesi ikan dengan bumbu, bolak balik kemudian angkat.
Tips :
Saat menumis bumbu kuning gunakan minyak banyak agar saat ikan dibakar tidak mudah hangus dan berarang.
Bumbu kuning untuk olesan ikan harus kental tidak terlalu encer agar bumbu menempel maksimal dengan ikan.
Gunakan ikan yg segar agar saat dibakar ikan tidak mudah hancur
.
πΆ Sambel dabu dabu versi aku : cabe rawit merah / bisa dicampur rawit hijau, tomat, bawang merah, sedikit bawang putih semua bahan diiris, terasi bakar, perasan jeruk nipis, garam, gula, kaldu jamur, campur semua bahan dalam wadah, panaskan minyak makan secukupnya lalu masak bahan sambel selama 5 menit atau lebih
resep by. @lilik_indrayani_81
thank you
EmoticonEmoticon