#Repost @luis_widarto
——
Kupang Lontong
Bahan :
- 250 gr kupang
- 1 jempol jahe iris-iris
- seruas temu kunci iris-iris
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 butir bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 ltr air
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelangkap :
- Lontong
- Petis Kupang
- Bawang Putih Goreng
- Cabe Rawit
- Sate Kerang
- Lento Singkong
- Jeruk Nipis
Cara Membuat :
⏩Rebus kupang dalam air mendidih sampai mendidih lagi, tiriskan buang airnya.
⏩Panaskan sedikit minyak tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kupang dan bahan lainnya kecuali daun bawang dan bawang putih goreng, biarkan sampai mendidih.
⏩Terakhir masukkan daun bawang dan bawang putih goreng aduk rata, tes rasa, angkat.
⏩Penyajian : Siapkan piring saji, beri bawang putih goreng, petis dan cabe rawit haluskan pakai sendok sampai tercampur rata.
⏩Susun irisan lontong, lalu siram dengan kupang dan kuahnya, tambahkan lento, sate kerang dan kucuran jeruk nipis, sajikan.
==============
Sate Kerang
Bahan :
- 500 gr kerang
- 100 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 butir bawang putih, iris tipis
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat :
⏩Cuci bersih kerang, rebus sampai mendidih, tiriskan, buang airnya.
⏩Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum masukkan kerang dan semua bahan, aduk rata, biarkan sampai air benar2 menyusut, tes rasa angkat.
⏩Tunggu agak dingin, tusuk2 pake tusukan sate.
===============
Lento Singkong
Bahan :
- 350 gr pure singkong serut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung tapioka
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
⏩Campur semua bahan aduk rata, tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
⏩Setelah rasa pas, goreng adonan dengan cara ambil sejumput2 langsung masuk penggorengan, goreng sampai golden brown, angkat tiriskan. (Me: goreng 2x)
.
#kupang #kupanglontong
terimakasih
EmoticonEmoticon