selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, August 23, 2024

Kupang Lontong


 

#Repost @luis_widarto 

——


Kupang Lontong


Bahan :

- 250 gr kupang

- 1 jempol jahe iris-iris

- seruas temu kunci iris-iris

- 6 butir bawang merah, iris tipis

- 4 butir bawang putih, iris tipis

- 1 batang daun bawang, rajang

- 1 sdm bawang putih goreng 

- 1 ltr air

- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya 


Bahan Pelangkap :

- Lontong 

- Petis Kupang

- Bawang Putih Goreng 

- Cabe Rawit

- Sate Kerang

- Lento Singkong

- Jeruk Nipis


Cara Membuat :

⏩Rebus kupang dalam air mendidih sampai mendidih lagi, tiriskan buang airnya.

⏩Panaskan sedikit minyak tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kupang dan bahan lainnya kecuali daun bawang dan bawang putih goreng, biarkan sampai mendidih.

⏩Terakhir masukkan daun bawang dan bawang putih goreng aduk rata, tes rasa, angkat.

⏩Penyajian : Siapkan piring saji, beri bawang putih goreng, petis dan cabe rawit haluskan pakai sendok sampai tercampur rata.

⏩Susun irisan lontong, lalu siram dengan kupang dan kuahnya, tambahkan lento, sate kerang dan kucuran jeruk nipis, sajikan.

==============

Sate Kerang 


Bahan :

- 500 gr kerang

- 100 ml air

- 3 sdm kecap manis 

- 2 cm lengkuas memarkan

- 1/2 sdt merica bubuk 

- 6 butir bawang merah, iris tipis

- 4 butir bawang putih, iris tipis

- garam dan kaldu bubuk secukupnya 

- Tusuk sate secukupnya


Cara Membuat :

⏩Cuci bersih kerang, rebus sampai mendidih, tiriskan, buang airnya.

⏩Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum masukkan kerang dan semua bahan, aduk rata, biarkan sampai air benar2 menyusut, tes rasa angkat.

⏩Tunggu agak dingin, tusuk2 pake tusukan sate.

===============

Lento Singkong


Bahan :

- 350 gr pure singkong serut

- 1/2 sdt merica bubuk 

- 2 sdm tepung tapioka 

- garam dan kaldu bubuk secukupnya


Cara Membuat :

⏩Campur semua bahan aduk rata, tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.

⏩Setelah rasa pas, goreng adonan dengan cara ambil sejumput2 langsung masuk penggorengan, goreng sampai golden brown, angkat tiriskan. (Me: goreng 2x)

.

#kupang #kupanglontong


terimakasih

Related Posts

  • TEMPE GORENG SAMBAL MATAHTempe goreng sambal matahBahan:1 Papan tempe1/2 sendok teh garam-Potong dadu tempe lalu taburi garam dan goreng sampai g… Read More
  • PENCOK KACANG PANJANGPENCOK KACANG PANJANG.Bahan1 ikat kcg pjg potong 1 cm..bahan bumbu:2 cm  kencur6 cabe merah5 cabe rawit2 bawang put… Read More
  • SATE SAPI MANIS——🍢Sate Sapi Manis🍢Bahan :* 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm* 200 ml Kecap Manis Bango* 2 sdm minyak* 1 p… Read More
  • STEAMED FISHSteamed Fish1 ekor (400 gram) ikan kerapu1/2 sdt garam1/ 2 buah jeruk nipis1/4 buah paprika merah, potong korek (boleh g… Read More
  • TELUR DADAR ALA WARTEGTELOR DADAR ALA WARTEG Bahan : 4butir telur4sdm air 2batang daun bawang (iris tipis)3buah bawang putih (i… Read More
  • BUBUR MADURABUBUR MADURA Bahan biji salak :- 500 gram ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas panas- 100 gram tepung tapiok… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p