selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, September 17, 2017

SUP KERANG SUUN PUTIH

resep sup yang saya pelajari  kali ini datang dari negri beton alias hongkong hehehe,,
negaranya orang cina, biasanya orng hongkong masak sup kerang ini di campur dengan arak putih
airnya cuma sedikit saja sampai aromanya bener-bener menyengat di hidung karena saking banyaknya, mungkin buat menghilangkan bau amis dari kerang tersebut entahlah hehe
tapi resep kali ini tidak memakai arak cukup menggunakan air.
nah ini resepnya...

BAHAN.
* 500 gr kerang / bisa memakai kerang putih, kerang tahu, kerang hijau, kerang dara sesuai selera aja
* suun putih secukupnya, rendam sampai lembek angkat dan tiriskan
* air 1 L
* 1 ruas jahe geprek
* 1 batang serai geprek
* lengkuas
* cabe merah iris ( sesuai selera saja jika suka pedas bisa di kasih )
* daun bawang , daun seledri iris ( untuk bahan taburan )
* secukupnya garam, gula, merica bubuk secukupnya, penyedap rasa sesuai selera ( resep yang saya pakai kaldu ayam )
* minyak untuk menumis

CARANYA.
* rendam kerang dengan garam selama 2-3 jam, supaya kotoran dan pasir keluar
* panaskan minyak masukkan jahe , serai , lengkuas tumis
* kemudian masukkan air didihkan ,lalu masukkan kerang rebus dengan api besar hingga kulit kerang terbuka kurang lebih 1 menit
* masukkan kaldu , garam , gula , merica bubuk terakhir masukkan suun kecilkan api masak kembali aduk-aduk koreksi rasa
* jangan terlalu lama memasak kerang karena bisa menghilangkan rasa manis pada kerang
* masukkan irisan cabe , daun bawang , seledri
 angkat dan sajikan

silahkan mencoba semoga bermanfaat , tentunya banyak cara lain untuk memasak sup kerang ini ya..

resep by.riffakhasanah




EmoticonEmoticon