selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, August 28, 2017

BAKSO BERANAK



















BAHAN BAKSO;

- 500 gram daging sapi , cincang
- 75 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih ,iris tipis dan goreng
- 5 siung bawang merah iris tipis dan goreng
- 1 sdt baking powder
- 1sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 butir putih telur
-150 gram es batu

CARA MEMBUAT;

- haluskan daging sapi bersama es batu menggunakan penggilingan daging,food processor,atau blender (jika menggunakan blender maka dilakukan sedikit demi sedikit) masukkan tepung tapioka , garam, mrica ,bawang  merah bawang putih goreng, putih telur dan baking powder hingga halus
- rebus air hingga mendidih setelah mendidih kecilkn api atau bisa matikan kompor terlebih dahulu
- bentuk bulat kecil adonan menggunakan dua sendok untuk di jadikan isi dari bakso beranak ( banyaknya isi bakso beranak sesuai yang di butuhkan ) lalu masukkan dalam rebusan air, nyalakan api dan rebus bakso hingga mengapung. angkat dan tiriskan
- ambil mangkok ukuran kecil lalu oles minyak tipis-tipis letakkan adonan dalam mangkok ( banyaknya adonan sesuai ukuran bakso yang di inginkan)
dan ratakan pada mangkuk isi dengan bakso kecil yang telah matang dan tutup adonan rapikan tapi jangan di tekan terlalu keras supaya bakso tidak jadi satu dengan isinya. masukkan bakso dalam rebusan air dan rebus hingga mengapung
- bakso beranak siap di hidangkan.

resep by.dewi.mahardika
trimakasih.


EmoticonEmoticon