selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, August 30, 2017

PEPES AYAM

BAHAN;

1 ekor ayam , potong sesuai selera. kali ini cuma di potong 4 bagian saja.
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 buah sereh / serai
2cm lengkuas geprek
- daun kemangi secukupnya
2 batang daun bawang
- cabe rawit merah secukupnya
- garam , merica , gula pasir secukupnya
- minyak untuk menumis
-kaldu bubuk sesuai selera
 air secukupnya

bumbu yg di haluskan

8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
7 cabe merah
3 cm kunyit
 1 sdt ketumbar
3 buah kemiri
2 cm jahe

caranya;

- cuci ayam hingga bersih lumuri ayam dg jeruk nipis , diamkan sebentar , cuci kembali , sisihkan.
- tumis bumbu hingga harum , beri gula pasir , garam , kaldu bubuk aduk rata masukkan ayam aduk terus, masukkan serai lalu tuangkan air sedikit biarkan hingga bumbu meresap.
tes rasa , biarkan hingga air merusut
- ambil selembar daun pisang yg sudah di bersihkan alasi daun salam jika suka,taruh potongan ayam  beserta bumbunya, beri kemangi dan cabe rawit merah serta daun bawang lalu bungkus tusuk dg tusukan gigi
- kukus selama 50 menit
- pepes ayam siap di hidangkan sebagai menu pendamping nasi putih.

tips ; sebelum di sajikan alangkah baiknya di bakar terlebih dahulu agar aroma dan rasanya menjadi lebih gurih serta menggugah selera. jika ingin ayam bertambah lunak bisa kukus selama 90 menit.


EmoticonEmoticon