selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, September 21, 2017

IKAN PATIN ASAM PEDAS

ikan patin asam pedas

BAHAN
* 1 ekor patin
* 10 buah cabe rawit
* 5 buah cabe merah
* 1 buah tomat potong memangjang
* asam jawa secukupnya
* 4 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 batang serai geprek
* lengkuas geprek
* secukupnya jahe , kunir
* 3 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* secukupnya garam , gula
* 2 buah jeruk nipis
* daun kemangi secukupnya untuk bahan pelengkap

CARANYA
* hbersihkan ikan lumuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sampe 15 menit
ada juga yang suka ikannya di goreng setengah matang dulu baru di masak
ada juga yang cuma di rebus sebentar untuk menghilangkan bau tanah
* haluskan bumbu
cabe rawit, cabe merah,bawangbputih , bawang merah, jahe kunir  tumis sampe harum
kemudian masukkan serai, daun salam. dun jeruk tumis kembali aduk-aduk
* tambahkan air , lalu masukkan , gula , garam aduk sampe mewangi baunya
* masukkann ikan aduk kembali dan tutup diamkan 10 menit
* koreksi rasa
* terakhir masukkan tomat
angkat dan sajikan


EmoticonEmoticon