selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 6, 2017

MANGUT LELE

Masakan khas orang jogja mangut... hmm bikin laper kan liatnya
mangut lele

BAHAN
1/2 kg ikan lele , potong 2 bagian
bumbui bawang putih, kunyit dan garam yang sudah di haluskan diamkan 15 menit
kemudian goreng hingga kering
3 lembar dau salam
8 lembar daun jeruk
65 ml santan kental
5 buah cabe merah iris serong
5 buah cabe hijau iris serong
20 buah cabe rawit merah biarkan utuh
1 buah tomat merah iris
500 ml air
garam secukupnya
gula merah/gula pasir secukupnya

BUMBU HALUS
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit
cabe rawit merah
3 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar

CARA MEMBUAT
- tumis bumbu halus sampe matang dan harum
tambahkan sedikit air masak lagi sampe harum
- tambahkan 500 ml air , garam dan gula
aduk-aduk hingga tercampur rata
masak hingga mendidih
- setelah mendidih kecikkan api tambahkan santan kental sesekali di aduk perlahan hingga tercampur
- masukkan lele aduk kembali hingga tercampur koreksi rasa
 diamkan sampe kuah merusut setengahnya dan meresap kedalam lele
- tambahkan tomat aduk sebentar dan masak sebentar matikan api
 siap di hidangkan bersama nasi hangat

by.litarizkymaulana
trimakasihh


EmoticonEmoticon