selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, September 5, 2017

SATE

Resep kali ini sate , nah kenapa judul di atas cuma sate aja sih.. hehe.. sesuai selera aja mau sate kambing , sate daging sapi karena disini saya mau ngasih tips supaya sate jadi lebih empuk
yups simak..
sebelum sate di bakar bumbui dulu sesudah itu tusuk-tusuk nah supaya daging empuk bungkus menggunakan daun pepaya kalo ada kasih parutan nanas lebih bagus daun pepaya saja juga suda bisa
nah itu tipsnya daging sate tidak lagi alot

BAHAN
1 kg daging sapi / daging kambing potong kotak-kotak

tusuk sate rendam air sebentar lalu lap sampai kering
4/5 lembar daun pepaya untuk membungkus sate

BUMBU HALUS
1 sdt garam
8 bawang merah
7 bawang putih
1 sdt air asam jawa
1 sdt ketumbar
5 cm lengkuas
1 sdt gula merah
2 sdm kacang tanah goreng

bahan olesan
5 sdm kecap manis
1 sdm margarin

bumbu kacang
8 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
200 grm kacang tanah goreng
goreng bumbu sedikit minyak, ulek halus dan beri garam serta gula merah
( 1 sdm gula merah ) koreksi rasa
beri air sampai kekentalan yang di indiinginkan

3 buah tomat mangkal iris halus
1 buah jeruk sambal
 1 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT
aduk rata bumbu halus dengan daging lalu tusuk-tusuk kemudian bungkus dengan daun pepaya biarkan sampe 1-2 jam di kulkas
bakar sate sampe matang sambil sesekali di olesi bahan olesan
sajikan gengan bumbu kacaang
masukkan irisan tomat aduk rata pake sendok saja jangn di uleg
tata di piring saji dengan irisan timun tomat dan jeruk sambal
siap di sajikan..

by.momshee_kitchen
trimakasih...


EmoticonEmoticon