selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, March 16, 2019

BUNTIL DAUN SINGKONG TERI MEDAN



BUNTIL DAUN SINGKONG TERI MEDAN


Bahan Buntil :
2 ikat Daun singkong, petik daun & cuci bersih
50 gr Teri medan
150 gr Kelapa sedang, parut
1 btg Serai, memarkan
2 lbr Daun jeruk
1/4 sdt Garam (sy, sejimpit krn teri medan sdh asin)
1/2 sdt Gula pasir
1/2 sdt Kaldu bubuk/sesuai selera
Bumbu halus :
4 btr Bawang merah
2 siung Bawang putih
4 bh Cabe merah
1/2 sdt Ketumbar sangrai
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
2 cm Kencur
Minyak utk menumis

Bahan Kuah Buntil:
200 ml Santan kental
500 ml Air
10bh Cabe rawit utuh
2 lbr Daun salam
2 btg Serai, memarkan (sy,1 btg besar)
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt Kaldu bubuk/sesuai selera
Bumbu halus :
5 btr Bawang merah
3 bh Cabe merah besar (sy, 4 bh)
8 bh Cabe merah keriting (sy, skip)
3 cm Kunyit
4 btr Kemiri sangrai

Cara buat :
Buntil
1. Rebus daun singkong hingga matang (tambahkan sedikit garam). Angkat, langsung rendam air es sebentar (agar warnanya cantik), tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai & daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, gula, garam & kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan kelapa parut, aduk2 sampai matang merata. Koreksi rasa. Matikan api, sisihkan.
4. Ambil lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih hingga tdk ada celah atau lubang.
5. Beri atasnya campuran kelapa secukupnya, lipat menyerupai amplop, ikat dg tangkai yg sdh direbus.
Kuah Buntil:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam & serai hingga masak & harum.
2. Masukkan air & santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, terus diaduk agar santan tdk pecah & masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula pasir, garam & kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan buntil daun singkong, aduk2 perlahan. Masak hingga kuah menyusut & mengental.Test rasa, angkat.
Buntil Daun Singkong Teri Medan siap disajikan.

resep by. @trisulistijani.2908
trimakasih


EmoticonEmoticon