SEMUR IKAN MAS
Bahan :
- 1 kg ikan Mas
.
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/4 Sdt merica bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabe merah keriting
Bumbu Pelengkap :
- 2 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- garam, gulpas,gulmer dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- 1 genggam cabe rawit utuh
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan Ikan Mas,buang insang,sisik dan jeroannya, Cuci bersih dan lumuri dengan garam lalu goreng setengah kering
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam,daun jeruk,sereh geprek dan air secukupnya, biarkan hingga mendidih
3. Setelah mendidih masukkan ikan mas, kecap manis, garam gulpas, gulmer dan kaldu bubuk secukupnya, biarkan hingga Bumbu meresap masukkan pula rawit utuh
4. Setelah airnya menyusut masukkan air jeruk nipis,aduk dan tes rasa
5. Matikan api, Angkat dan sajikan
resep by. @lisna_lisnawati71
trimakasih
EmoticonEmoticon