Assallamualaikum..
Masak Makanan khas dari sulawesi selatan,Nasu Likku atau Masak Lengkuas
Dimakan dengan nasi putih,buras ataupun pulut kuning sama enaknyaa 😋
Untuk bahan dasarnya memakai daging ayam dan penggunaan lengkuas yang lebih banyak,gunakan ayam kampung agar rasanya gurih dan teksturnya tidak mudah hancur karena dimasak agak lama hingga bumbu mengental dan kuah menyusut.
.
NASU LIKKU
Ala @hanhanny
.
BAHAN :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang,potong jadi 10-12 iris
200 gr lengkuas diparut
1/2 buah kelapa parut yang sudah disangrai kering lalu dihaluskan hingga berminyak.
800-1000 ml santan kekentalan sedang
2 batang sereh geprek
Minyak secukupnya untuk menumis
Gula pasir,Garam,Kaldu Bubuk Secukupnya.
.
BUMBU HALUS :
.
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang sereh batang putihnya saja
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
Kunyit secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
.
1.tumis bumbu halus bersama lengkuas parut,sereh geprek dengan minyak secukupnya hingga wangi.
2.masukan santan,kelapa goreng,didihkan.
3.masukan potongan ayam,aduk rata.
4.masak hingga ayam empuk dan matang,beri gula garam dan kaldu bubuk bila santan mulai menyusut,cek rasa.
5.kekentalan hasil akhir sesuai selera,saya suka agak kering.
.
trimakasih
EmoticonEmoticon