.
PECEL ULEK
Bahan sayuran (sesuai selera):
1 ikat kangkung,petiki
1 ikat daun singkong, ambil daunnya yang muda
4 lonjor kacang panjang
100 gr toge
100 gr sawi pahit
1 buah timun
Tempe, kerat-kerat
Tahu
Kerupuk kanji
Bumbu pecel (untuk 2porsi):
75 gr kacang tanah goreng
2 sdm gula aren
Cabai rawit (sesuai selera)
1 siung bawang putih
Sedikit sobekan daun jeruk
4 cm kencur
3/4 sdt garam
Secukupnya terasi matang
2 sdt air asam jawa
100 ml air matang (secukupnya)
Cara membuat:
1. Rendam 30menit tahu dan tempe dengan air+garam+bawang putih halus, kemudian goreng hingga matang, sisihkan.
2. Rebus semua bahan sayur kecuali timun, sisihkan.
3. Bumbu pecel Ulek:
Ulek halus cabe rawit, bawang putih, kencur, terasi, daun jeruk dan garam. Tambahkan gula merah, uleg halus. Masukkan kacang tanah, uleg hingga kacang halus,beri air asam jawa, uleg rata. Tuang secukupnya air, kentalnya sesuai selera. Aduk rata, koreksi rasanya.
Masukkan tahu, tempe dan aneka sayur rebus kedalam ulekan, aduk rata. Beri cacahan timun dan remasan kerupuk kanji.
resep by. @sukmawati_rs
trimakasih
EmoticonEmoticon