PEPARE
Source : cookpad
Bahan kulit :
200 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
180 ml santan hangat *dari 1/2 butir kelapa
secukupnya pasta pandan
Bahan unti kelapa :
150 gr kelapa parut *kelapa 1/2 tua
100 gr gula merah sisir halus
1 sdm gula pasir
75 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
👉 Campur semua bahan jadi satu. Masak unti hingga cukup kering. Dinginkan
Bahan vla santan :
175 ml santan
1/2 sdt gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdt tepung beras + sedikit air *larutkan
1 lembar pandan
👉 Campur semua bahan jadi satu, masak hingga vla kental. Dinginkan
Cara :
1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Bungkus tutupnya jika pakai kukusan biasa
2. Campur santan dengan pasta pandan aduk rata, sisihkan. Campur sisa bahan lainnya kecuali santan aduk rata lalu tuang santan perlahan sambil diaduk rata hingga adonan bisa dipulung. Ambil sedikit adonan @25 gr. Bulatkan pipihkan lalu isi dengan 1 sdt unti kelapa, bulatkan lagi bentuk lonjong seperti pare lalu beri garis dng cara ditekan permukaannya pake punggung tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis. Letakkan pepare diatas daun pisang
3. Kukus pepare hingga matang sekitar 25 menit, buka tutup kukusan sebentar tiap 5 menit
4. Setelah matang, oles permukaan pepare dengan sedikit minyak goreng biar kinclong 👌
Hasil : 14-15 pepare
resep by. @irmadesmayanti
trimakasih
EmoticonEmoticon