selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, March 2, 2020

MIE KARE UDANG





MIE KARE UDANG
Oleh: @banususanto

Bahan utama:
200 - 250 gr mie telur
3 buah telur rebus
9 buah udang ukuran besar

Pelengkap: daun bawang diiris, bawang goreng, jeruk nipis bila suka

Bahan kuah kare:
1 liter kaldu udang (rebusan cangkang dan kepala udang)
1 sachet (65 cc) santan instan
1 serai digeprak
5 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu kuah kare diblender:
1 buah bawang bombay sedang
4 siung bawang putih
1 buah tomat kecil
2 buah cabe merah besar
15 cabe rawit merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 ½ sdt biji ketumbar
2/3 sdt jinten
1 sdt biji lada
6 buah kapulaga
¼ biji pala

Cara memasak:
1. Rebus mie telur hingga matang, siram dengan air dingin. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Masukkan kaldu udang, didihkan
3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Rebus kuah sekitar 10 menit agar aroma meresap
4. Tambahkan santan, aduk-aduk agar tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan udang. Rebus udang 1 menit saja, lalu tiriskan.
5. Penyajian: taruh mie rebus ke dalam mangkok. Siram dengan kuah kare panas, tambahkan udang dan telur rebus. Terakhir taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan perasan jeruk nipis bila suka

Untuk 3 porsi
SELAMAT MENCOBA

resep by. @banususanto
trimakasih


EmoticonEmoticon