selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, April 18, 2020

PENTOL SUMSUM TULANG SAPI



pentol sumsum tulang sapi

Bahan
500 gr daging sapi
9 siung bawang putih haluskan
1 sdt merica
1/2 sdt bpda
2 sachet royco Ayam
Garam secukupnya
Air es 200 ml
350 gr Tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
2 batang daun bawang iris halus

Cara membuat
🍡 Dalam FP masukkan daging, giling hingga halus. Tambahkan baput,bp, garam, merica Dan royco. 🍡 Masukkan air es, tapioka. 🍡 Tambahkan terigu Dan daun bawang aduk rata hingga adonan bisa dipulung. Kemarin ga Di timbang main cemplung aja 😁
🍡 Cara tes rasanya udah klop apa Belum, Ambil dikit adonan  lalu goreng.
🍡 Adonan Aku bagi 3. Satu bagian Aku isiin ke tahu lalu di kukus.
Satu bagian lagi Aku pulung kyak bikin bakso lalu direbus, hasilnya kyak bakso urat gitu 😁
Satu bagian lagi Aku buletin pake tangan kyak bikin cilok lalu di kukus.
Untuk kuahnya
1 sumsum sapi potong 2
250 gr tetelan sapi
10 siung bawang putih geprek
3 batang daun bawang iris kasar Aja
4 batang seledri biarkan utuh
Garam penyedap secukupnya
1/2 sdt merica halus
2.5 liter air 🥣 Didihkan air masukkan sum sum dan tetelan sapi. Masak hingga kotoran semua keluar, (kira2 10 menitan) angkat sumsum dan tetelan. Buang air rebusan. Cuci bersih kembali sumsum. Takut Masih Ada darah yg nempel, maklum sisa perjuangan idul adha 😅
🥣 Didihkan kembali air, masukkan sumsum Dan tetelan. Masak hingga mendidih.
🥣 Tumis baput dan daun bawang. Masukkan kerebusan sumsum.
🥣 Tambahkan seledri, merica, garam Dan kaldu bubuk.  Masak kuah hingga asat.

resep by. @bundogafi
trimakasih


EmoticonEmoticon