selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, April 22, 2020

BEGANA BUNCIS



begana buncis

Bahan:
250 gr buncis, potong per 4 cm, belah ujungnya
100 gr tetelan iga sapi/ bisa sandung lamur
65 ml santan instan
100 gr kelapa parut, sanggrai dan haluskan
2 buah cabe merah, iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm larutan air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
¼ sdt terasi bakar
5 butir kemiri, sanggrai
2 cm kunyit

Cara membuat:
1. Rebus tetelan hingga empuk, angkat dan potong dadu.
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan bumbu lainnya, masukkan rebusan tetelan, tambahkan air, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masukkan buncis dan kelapa sanggrai. Aduk & masak dgn api kecil hingga kuah mengental. Koreksi rasa.
3. Siap disajikan.


By @hanifah_nrm
trimakasih


Related Posts

  • GULAI IKAN + NANGKAGulai Ikan + nangkaBahan2  ekor salem bersihkan cuci dengan air mengalir beri perasan jeruk nipis diamkan 5 menit d… Read More
  • IKAN PINDANG Ikan pindangBahan 1 kg ikan tongkol bersihkan buang insang dan isi perutnya4 lembar daun salam2 ruas lengkuas… Read More
  • GULAI IKAN PATINGULAI IKAN PATIN Bahan:• 2 ekor ikan patin (sedang)• ‎250 g kacang panjang (bisa pake/tidak)• ‎2 lembar daun salam•… Read More
  • GULAI KELAPA IKAN KAKAP GULAI KEPALA IKAN KAKAPBahan:1,3 kg kepala ikan kakap merah 2 bh jeruk nipis Garam,gula secukupnyaKaldu … Read More
  • TELOR MASAK SANTAN CABE IJO.Telor Masak Santan Cabe Ijo.Bahan :6-8 telur ayam2 sereh, geprek3 cm laos, geprek4 daun salam1 sdm saos tiram4 sdm keca… Read More
  • KOTOKAN PINDANG TONGKOL Kotokan pindang tongkolBahan3 ekor pindang tongkol4 buah tahu, potong 4 bagian kecil500 ml santan sedang100 ml san… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p