begana buncis
Bahan:
250 gr buncis, potong per 4 cm, belah ujungnya
100 gr tetelan iga sapi/ bisa sandung lamur
65 ml santan instan
100 gr kelapa parut, sanggrai dan haluskan
2 buah cabe merah, iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm larutan air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
¼ sdt terasi bakar
5 butir kemiri, sanggrai
2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Rebus tetelan hingga empuk, angkat dan potong dadu.
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan bumbu lainnya, masukkan rebusan tetelan, tambahkan air, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masukkan buncis dan kelapa sanggrai. Aduk & masak dgn api kecil hingga kuah mengental. Koreksi rasa.
3. Siap disajikan.
By @hanifah_nrm
trimakasih
EmoticonEmoticon