selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, April 28, 2020

PEMPEK REBON





PEMPEK REBON

Bahan :
275 gram tepung tapioka
50 gram udang rebon kering (blander halus)
6 siung bawang putih (ulek halus)
2 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
100 gram tepung terigu
300 ml air matang
Isian : 3 telur, kocok lepas.

Cara membuat :
1. Siapkan panci, masukan tepung terigu dan air. Masak dengan api kecil, sambil di aduk-aduk terus, sampai tekstur adonan seperti lem. Matikan api.
2. Siapkan bowl besar, masukan tepung tapioka, rebon, bawang putih, putih telur , garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukan adonan terigu, uleni ringan dengan tangan sampai tercampur rata. (saat menguleni, jangan terlalu kuat atau di tekan tekan, nanti tekstur pempek keras). 3. Lalu ambil adonan ukuran sesuai selera, bentuk bulat, tengahnya di buat lubang. Kemudian tuang kocokan telur, tutup rapat dan rapihkan agar tidak bocor saat direbus. Lakukan sampai habis, adonan bisa dibentuk lenjer juga ya.
4. Siapkan panci, beri air secukupnya. Panaskan, sampai mendidih. Lalu masukan pempek, masak sampai pempek mengapung. Lalu angkat, tiriskan.
5. Pempek siap di goreng.

Bahan cuko:
500 ml air
250 gram gula merah
2 sendok  makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan

Cara membuat Saus :
1. Rebus air dan gula merah. Saring.
2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi. Aduk sampai mendidih.
Cuko dinginkan. Siap disajikan untuk siraman pempek.

Selamat mencoba Moms..

resep by.@aisyahdiyo
trimakasih


EmoticonEmoticon