selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Tuesday, May 12, 2020

AYAM BAKAR TALIWANG





AYAM BAKAR TALIWANG

Untuk 4 porsi

Bahan:
1 ekor (800 gr) ayam kampung, belah dadanya, lebarkan. Atau potong-potong sesuai selera.
1 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam
1 sdm garam untuk melumuri ayam
400 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 bh cabe merah besar
10 bh cabe rawit merah (sesuai selera, saya 5 bh)
3 btr kencur
4 btr kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 bh tomat merah

Pelengkap:
Lalapan (selada, tomat, mentimun)

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam kaku. Tuangi santan.
3. Masukkan kecap manis, gula merah, gula pasir dan garam. Masak sampai ayam matang dan empuk. Aduk terus sampai santan asat dan bumbu meresap.
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
5. Angkat dan sajikan.



resep by. @dapoersikoko
trimakasih


EmoticonEmoticon