selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 15, 2020

AYAM MASAK PEDAS






.
.
AYAM MASAK PEDAS (NO SANTAN)

BAHAN :
1 ekor ayam boiler / ganti ayam kampung (berat 1-1,5 kg)
1 batang daun bawang, potong
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 bh tomat, potong
800 ml air / secukupnya (tergantung beratnya ayam)
Garam & kaldu jamur/ bubuk secukupnya
2-3 sdm minyak goreng
.
.
BUMBU HALUS :
100 gr (15 bh) cabe merah keritig 
6-7 rawit lombok (mau pedas silahkan tambah)
1/2 sdm ketumbar
4 siung bawang putih (utk ayam kampung pake 6-7 siung)
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
2 butir kemiri
1 - 1,5 cm kunyit
.
.
CARA :
1. Lumuri ayam dg jeruk nipis, diamkan 20-30 menit, lalu bilas bersih
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dg sedikit minyak hingga harum.
3. Tambahkan ayam, masak bingga kulit ayam berubah warna.
4. Tambahkan air secukupnya, tambahkan garam & kaldu bubuk.
5. Masak hingga ayam empuk & bumbu meresap.
6. Koreksi rasa seblm api dimatikan.
7. Terakhir beri tamburan daun bawang & tomat. Sajikan


resep by. @cheche_kitchen
trimakasih


EmoticonEmoticon