selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 22, 2020

GULAI CANCANG PADANG (CINCANG) DAGING SAPI








.
GULAI CANCANG PADANG (CINCANG) DAGING SAPI
.
.

BAHAN :
500 gr Daging sapi yang ada lemaknya (tetelannya)cincang kecil-kecil/ potong sesuai selera
Rebung jika suka secukupnya
2 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
5-6 bh cengkeh
3 bh kapulaga / sesuai selera
6 bh adas manis / sesuai selera
1-2 sdt bumbu daging (jika punya/ skip bagi yang tidak punya)
250 gr santan + air secukupnya / 1/2 -1 bh kelapa dijadikan 2 liter bagi yang tidak dipresto. (Yg tdk suka kental bs pake 1/2 butir kelapa)
.
.
dan untuk daging yang dipresto, tambahkan santan secukupnya saja sesuaikan selera kekentalannya,  karena tidak memerlukan waktu lama untuk memasaknya
minyak goreng untuk menumis
garam & kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya jika diperlukan (tergantung dagingnya ya, semakin kecil potongannya semakin sedikit penambahan air)

BUMBU HALUS :
100 gr cabe merah keriting / secukupnya / ganti cabe giling sesuai selera
20 gr rawit hijau (ini sedikit ada rasa pedas, jika tdk suka pedas silahkan skip/ kurangi takarannya sesuai selera)
10-12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk/ utuh
1/2  sdt biji pala utuh/ ganti 1/4 - 1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica utuh / 1/2 merica bubuk
1 sdt jinten
1,5  ruas jahe
5-6 butir kemiri (sangrai)
.
.
CARA :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun2, serai, rempah2, dan bumbu daging jika ada, masak hingga semua bumbu matang.
2. Tambahkan daging sapi, tumis bersama bumbu agak lama sampai daging mengeluarkan kaldu. 
3. Jika suka  matikan api, diamkan dl 30-1 jam setlh daging mengeluarkan kaldu. (Tdk wajib)
4. Setlh itu tmbhkn santan  kental & air secukupnya (tergantung daging takaran airnya), jika suka tmbhkn kaldu bubuk.
5. Tambhkn rebung jika suka, masak semua hingga daging empuk & matang.
.
.
NOTE : *ini bs utk 1 kg daging sapi ya. Krn daging nantinya menyusut ketika dimasak.
*jika menggunakan kelapa utuh yg diparut, lgsg aja jadikan 1,5-2 liter santan. Agar tdk perlu menambahkan air lg.
* jika menggunakan santan kental 250 gr, tambahkan air sekitar 1,5 literan tergantung jenis daging. * jgn takut tambahkan air jika daging belum empuk/ kuah kelentalan.



resep by. @cheche_kitchen
trimakasih

Related Posts

  • AYAM PEDAS KEMANGI AYAM PEDAS KEMANGI BAHAN * 1/2 ekor ayam potong-potong sesuai selera * 1 ikat kemangi di siangi * 1 batang daun bawan… Read More
  • BALADO TERI PETE BAHAN * 120 gr teri kering * 100 gr pete * 3 cabe merah besar * cabe rawit sesuai selera *  9 bawang merah * 5 b… Read More
  • TUMIS GENJER TUMIS GENJER PEDAS IKAN TERI BAHAN * 3 ikat genjer * 2 sgaram guldm teri goreng * 1 sdt kaldu jamur * garam, gula sec… Read More
  • KARE AYAM KAMPUNG <script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <!-- new apolog… Read More
  • SOTO BETAWI siapa sih yang nggak suka makan soto , apa lagi di cuaca dingin hujan-hujan pasti maunya yang anget-anget ngepul huu y… Read More
  • SUP JANDA SUP JANDA yah begitulah namanya hehe mungkin kedengarannya aneh bahkan sensitif ya tapi ini cuma nama kata lain dari n… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p