selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, May 17, 2020

GULAI JENGKOL






gulai jengkol.
Jengkolnya kurebus dulu dipresto,pakai daun salam,daun jeruk,serai,daun kunyit biar ngurangi baunya.
Setelah empuk,aku rendam di air yang diberi bubuk kopi selama 4 jam.
Lalu siap diolah.
.
GULAI JENGKOL
.
BAHAN :
700 gr jengkol yang sudah direbus dan empuk, pipihkan.
600 ml santan kekentalan sedang
Minyak Goreng Secukupnya untuk menumis bumbu.
.
BUMBU HALUS :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe keriting+cabe rawit secukupnya (pedas tergantung selera)
1 sdt ketumbar 
1 batang sereh
3 cm lengkuas
2 cm jahe
6 butir kemiri
kunyit bubuk secukupnya
.
Tambahkan :
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Sejempol gula merah
Gula pasir secukupnya
Garam Secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sampai harum,masukan jengkol,aduk rata bersama bumbu,lalu tuangi santan,masak dengan api sedang hingga santan mengental,beri gula garam dan kaldu bubuk scukupnya,cek rasa.
Untuk Kekentalan Kuah Sesuaikan Selera
Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
.


resep by. @hanhanny
trimakasih


EmoticonEmoticon