selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, May 18, 2020

MIE ACEH TUMIS







MIE ACEH TUMIS ALA ANDIN
.
.
Note :
1. Saya pakai mie kering dr samyang krn tekstur dan ukurannya agak mendekati mie aceh.
2. Resep bumbu halus bisa dipakai untuk beberapa kali memasak ya.
.
Bahan :
Secukupnya mie samyang kemasan hitam (buang bumbunya, ambil saja mienya)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya kecap asin
1 sdm kecap manis
10 ekor udang besar *kupas 
Secukupnya air
.
Bumbu halus (blender pake minyak secukupnya) *bisa untuk berkali2 memasak, simpen aja di freezer :
20 siung bawang putih
25 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar
15 buah cabai merah keriting
5 cm jahe kupas
12 butir kapulaga
8 butir kemiri
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lada bubuk
2 sdt jinten bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt adas
.
Bahan sayur :
Tomat merah potong2
Kol rajang kasar
Daun bawang potong
Seledri potong2
Toge mentah
.
Pelengkap :
Emping atau kerupuk
Kacang tanah goreng
Acar bawang dan rawit
Jeruk nipis
Bawang goreng
Timun iris
.
Langkah 1x memasak (menggunakan 1 keping samyang) :
1. Tumis 2 sdm bumbu halus sampai harum dan matang. Masukan udang lalu aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya, didihkah. Beri garam, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin, bahan sayur, aduk rata kemudian tes rasa.
2  Masukan kepingan mie kering lalu masak sampai mie kenyal dan bumbu meresap. Saya buat cemek2 gitu ya gak banjir banget airnya. Sajikan bersama pelengkap.
.


resep by. @andinkiskitchen
trimakasih


EmoticonEmoticon