selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 22, 2020

KARE KEPITING










Kare kepiting 

Bahan : . .
- 1 kg kepiting, bersihkan kepiting sikat bagian kulit luarnya lalu cuci bersih dan tiriskan, tuk mematikan kepiting sebelum dibersihkan masukkan ke dalam freezer kurang lebih sejam dan bersihkan, jangan membersihkan kepiting dengan air panas agar kaki capitnya tetep utuh tidak lepasan
- 2 gelas / 500ml santan kental dari 1 butir kelapa ukuran besar
- 3 lembar daun salam kering.
- 5 lembar daun jeruk segar
- 2 batang serai geprek.
- 1 jempol laos geprek . .
- kaldu bubuk secukupnya
- garem secukupnya.
- gula pasir secukupnya. .
.
Bumbu halus : . .
- 5 biji lombok merah besar / keriting
- 1/2 ons cabe kecil
- 8 siung besar bawang putih.
- 10 siung besar bawang merah.
- 1/2 kelingking kunyit . .
- 1/2 jempol jahe . .
- 4 biji kemiri . .
Semua bumbu ditumis sampe wangi dan bener bener tanek. .
.
Cara buat : . .
- Didihkan air kurang lebih 1200ml air, lalu masukkan kepiting dan rebus sampai kepiting masak, masukkan bumbu yang udah ditumis, beri serai dan laos geprek, daun salam, beri garem gula dan kaldu bubuk, paskan rasanya...terakhir masukkan santan kental, aduk aduk terus supaya kuah santan tidak pecah, bila santan kurang bisa ditambahkan santan instan


resep by. @lilik_indrayani_81
trimakasih


EmoticonEmoticon