selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, May 18, 2020

PEPES TERI BASAH , KELAPA & DAUN SINGKONG







PEPES TERI BASAH, KELAPA, DAN DAUN SINGKONG
.
Bahan :
250 gram teri basah yang sudah dibuang kepalanya dan isi perutnya
150 gram kelapa muda parut
50 gram daun singkong
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
.
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk *bisa ganti 2 cm kunyit segar kupas *bakar dulu
8 cm jahe kupas
.
Bumbu daun :
2 batang serai *iris 2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
3 buah cabai merah besar *iris
6 lembar daun salam *potong 2
6 lembar daun jeruk *iris tipis
10 cm lengkuas *iris bulat
.
Langkah :
1. Campur jadi satu bahan, bumbu halus, dan bumbu daun. Aduk rata lalu koreksi rasanya. 
2. Bungkus dengan daun pisang sesuai selera anda bentuknya. Panaskan pengukus hingga mendidih lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
3. Panaskan grill pan atau bara api, oles bagian luar pembungkus pepes dengan minyak goreng agar tidak mudah hangus. Bakar sampai daun kering dan ada bagian hangusnya supaya harum. Sajikan.
.
resep by.@andinskitchen
trimakasih


EmoticonEmoticon