selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 22, 2020

SANTEN TONGKOL PEDAS








Santen tongkol pedes
.
Bahan : . .
- 1 kg ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis lalu cuci kembali, beri garam & goreng, bisa ditambah telor rebus & terong yg digoreng dulu
- 500 ml santan kental
- 500 ml air
- 4 batang serai geprek
- 8 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 jempol laos
- cabe kecil utuhan secukupnya
- 1 buah tomat ukuran sedang
- kaldu bubuk
- garam
- gula
.
.
Bumbu ulek : . .
- 6 siung besar bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah keriting
- cabe kecil sesuai selera
- 2 biji kemiri
- 1/2 kelingking kunyit
- 1/2 jempol jahe
Beri garam sedikit saat mengulek .
.
Cara membuat : . .
- tumis bumbu ulek sampai layu wangi, masukkan serai daun salam daun jeruk laos lalu aduk aduk, masukkan air dan didihkan, beri cabe kecil utuhan, irisan tomat, kaldu bubuk, garam, sedikit gula, masukkan santan kental kemudian aduk aduk agar santan tidak pecah...koreksi rasa, masukkan ikan goreng dan masak kembali beberapa saat hingga mendidih kemudian angkat. .
.
Udang goreng tepung basah praktis
- menggunakan udang ukuran sejempol, belah punggung dan keluarkan kotorannya.
- adonan tepung : tepung bumbu instan dicampur terigu, beri garam jika sedikit, irisan daun bawang & daun seledri, adonan kental yaa jgn encer...kemudian goreng.



resep by. @lilik_indrayani_81
trimakasih


EmoticonEmoticon