Sate ayam bumbu kacang
Bahan
500 gr daging Ayam, potong sesuai selera tusuk ke tusukan sate
Bumbu ungkep
50 gr bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
5 cm kunyit, haluskan
1/2 sdt merica halus
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar salam
1 batang Sereh memarkan
Garam secukupnya
Air secukupnya, hingga Ayam terendam
Bumbu olesan sate
75 gr kecap Manis
4 sdm bumbu kacang
2 sdm minyak bekas menggoreng bawang merah
2 sdm air rebusan Ayam
5 cabe merah keriting haluskan
8 cabe rawit merah haluskan
Bahan kuah kacang
500 gr kacang tanah goreng, haluskan menggunakan cobek jgn terlalu halus ya
4 siung bawang putih, haluskan
50 gr bawang merah, haluskan
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Garam Dan kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Pelengkap
Acar timun wortel, bawang merah goreng jeruk limau
Cara membuat
📌 Sate. Rebus sate dengan bumbu ungkep, dlm panci posisi sate berdiri, beri air hingga sate terendam. Masak hingga bumbu meresap, tiriskan sate.
📌 Oles sate dengan bahan olesan, diamkan kira2 30 menit lalu bakar sebentar saja 📌 Kuah kacang. Panaskan minyak tumis bumbu halus Dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan kacang, beri air secukupnya. Ku tambahkan juga air sisa rebusan Ayam, jadi Makin gurih. Kecilkan api, masukkan gula merah, garam Dan kaldu bubuk. Masak kuah kacang hingga agak berminyak. Koreksi Rasa. Matikan api.
** Apabila kuah kacang dirasa terlalu kental, bisa ditambahkan air panas
resep by. @bundogafi
trimakasih
EmoticonEmoticon