selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, May 27, 2020

SATE LILIT








---
.
.
[ SATE LILIT AYAM ]
.

.
Ini bikin sate lilit pake daging ayam. Mau daging ikan ato ayam yg penting bumbunya ya, harus pas. Nah buat saya yg agak susah menakar rempah macam jahe, lengkuas ya, jadi main feeling itu perlu. Dan ini sate lilit versi saya ya, maap kalo ga sama persis sama aslinya
.
Plattingnya pake sambel matah ya, kalo saya bikin tastenya lbh ke seger ya, dari perasan air jeruk nipis, trus ada sedikit tipis tipis rasa asin dan manis
.
Lilitnya ga harus pake serai sih, pake lidi biasa atau batang es juga bisa kok
.
A.Sate Lilit
.
Bahan :
400 gr fillet dada ayam, giling halus
1 sdm tepung tapioka
.
Bumbu :
1 sdm gula jawa sisir halus
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
5 lbr daun jeruk, cincang kasar
2 bj cabe merah, buang isi, cincang
.
Bumbu halus:
7 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar
Sejumput jinten
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 pak santan instan (60-65ml)
.
Pelengkap:
30 batang serai buat tusukan, geprek ujung2nya
.
•Tumis bumbu halus sampe wangi dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, cabe, aduk rata, angkat
•Campur jadi satu, daging ayam, tapioka, bumbu halus dan bumbu2 lainnya
•Ambil sedikit, goreng di atas teflon utk test rasa
•Ambil adonan sebesar baso, lilitkan di serai, panggang sampai matang
.
B.Sambal Matah :
5 bawang merah
2 batang serai *bagian putihnya
10 cabe rawit *sesuai selera
2 bh daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3-4 sdm minyak panas
.
•Campur semua bahan sambal matah, remas2, koreksi rasa
•Kmdn tuang dengan minyak panas, sajikan
.
Note:
•Tumis bumbu halusnya pake sedikit minyak aja ya, biar adonan ga terlalu oily, biar ga susah waktu melilitkan ke serai/lidi
•Ujung serai digeprek biar wangi pas dibakar, dan buat pegangan adonan agar mudah dililitkan
•Masukkan adonan sekitar 1/2-1 jam andalam frezzer biar lbh mudah dibentuk
.

resep by. @koh_aming
trimakasih


EmoticonEmoticon