AYAM BEGANA
.
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
250 gr santan kental
100 gr kelapa parut, sanggrai
Segenggam kacang tolo, rebus
4 butir telur ayam, rebus
Air secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
5 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
¼ sdt terasi bakar
5 butir kemiri, sanggrai
2 cm kunyit
Bumbu lain:
2 cm lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm larutan air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dgn air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan bumbu lainnya, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna & bumbu meresap. Tuang air, garam & separuh santan, masak ayam hingga matang, tambahkan gula pasir, masukkan kacang tolo & kelapa sanggrai, sisa santan. Aduk & masak dgn api kecil hingga kuah mengental. Koreksi rasa. Masukkan telur rebus. Aduk sebentar. Matikan api.
3. Siap disajikan.
resep by. @hanifah_nrm
terimakasih
EmoticonEmoticon