selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, June 10, 2020

AYAM GEPREK








Ayam geprek
.
Ayam yang dipake tetep ayam fillet bagian dada & paha.
.
.

Ayam geprek 
Menggunakan 1/2 ekor ayam potong fillet bagian dada & paha, lumuri dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali.
Bumbu ungkep : 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar bubuk desaku, 1/2 sdt kunyit bubuk desaku, 1/2 sdt lebih garam dan air kurang lebih 300 ml kemudian ungkep di api sedang sampai air ungkepan agak sat. Siapkan tepung bumbu instan campur dengan terigu, guling gulingkan ayam ungkep ke tepung kering kemudian kibas kibaskan san langsung goreng.
.
.
Sambel korek terasi 
25 cabe kecil, 1 siung bawang putih ukuran sedang, 1 sachet terasi abc, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir....semua bahan ulek kemudian siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam.
.
.

Sambel dabu dabu : . .
- 25 cabe kecil, 1 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 1 buah tomat masak ukuran sedang, 1 sachet terasi abc, garam, sedikit gula pasir, kaldu bubuk, 1 iris perasan jeruk nipis / limau.
Cara buat : iris semua bahan, panaskan minyak bekas goreng ikan dan masukkan terasi...setelah terasi hancur masukkan bahan iris langsung beri garam gula kaldu bubuk dan jeruk nipis kemudian angkat. Proses memasak sambel sebentar kurang lebih 3 menit.



resep by. @lilik_indrayani
terimakasih


EmoticonEmoticon