CHARSIU AYAM DAN NASI HAINAN
Resep untuk 5 porsi
.
.
.
.
CHARSIU AYAM
Bahan:
1 kg Fillet ayam dada
6 sdm Bumbu Charsiu (saya pake saus BBQ del monte)
2.5 sdt Angkak (rendam air panas, haluskan)
4 tetes pewarna merah tua
4 siung Bawang putih, haluskan
2 sdm Minyak Wijen
2 sdt Bumbu Ngohiong
1 sdt jahe parut/dihaluskan
4 sdm Madu
1 sdm saus Tiram
Lada dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, lalu marinasi dengan
semua bumbu. Masukkan kulkas,tutup dengan cling wrap semalaman (saya 20 jam)
2.Panggang di wajan anti lengket sambil sesekali diolesi bumbu marinasi sampai matang (api sedang sekitar 10 menit).
3. Olesi lagi ayam dengan bumbu marinasi. Oven suhu 250 derajat api atas bawah sekitar 5-10 menit sampai bagian luarnya asal kering dan bumbu lebih menempel ke ayam (jangan terlalu lama nanti ayam keras). .
.
.
.
NASI HAINAN
Bahan:
500 gr beras, cuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
5 cm jahe, geprak
750-800cc kaldu ayam
4 sdm minyak wijen
4 sdm minyak ayam (kulit ayam dipanaskan di pan sampai minyaknya keluar semua)
3 sdm kecap asin
Lada secukupnya
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak ayam dan minyak wijen.
2. Masukkan beras, tambahkan kecap asin dan lada. Kecilkan api, aduk-aduk sampai bumbu terserap.
3. Masukkan beras ke rice cooker. Tambahkan kaldu ayam, daun pandan, dan daun bawang.
4. Masak beras dengan rice cooker sampai matang.
SELAMAT MENCOBA
resep by. @banususanto
terimakasih
EmoticonEmoticon